Управление общего и профессионального образования
администрации Чайковского муниципального района
Вторник, 19.09.2017, 16:37
Приветствую Вас Гость | RSS
На главную страницуРегистрацияВойти на сайт
Версия для слабовидящих
Меню сайта
Начальник
Управления О и ПО
Елена Михайловна
Остренко 
Погода
Главная » 2017 » Июнь » 22 » Ты неси меня, река…
06:35
Ты неси меня, река…

      Проводить праздники с пользой и удовольствием, но не за столом становится хорошей традицией в городе Чайковском (и не только). Вот и в канун «больших выходных», связанных с  Днем России, масса  горожан от мала до велика отправилась покорять реки Пермского края – Усьву, Койву, Косьву, Чусовую, Березовую… Комфортабельные автобусы один за другим покидали город, устремляясь на север края.  На берегах рек одни туристы сменялись другими – не успеешь собрать катамараны или спустить на воду лодки, как тебе на смену уже спешат другие…

             В этой огромной массе туристов были и две группы учащихся школ №№ 7 и 10, отправившиеся на сплав по р. Койва в сопровождении опытных проводников – инструкторов Станции детского и юношеского туризма и экологии гг. Чайковского.  С одной из этих групп ребят, обучающихся в СДЮТЭ у педагога дополнительного образования Н. Ф. Шабуровой, второй год отправляется на сплав и автор этих строк, внося с  помощью спонсора – филиала ПАО «РусГидро-«Воткинская ГЭС» посильный вклад в финансирование похода.

            Для самих ребят, учащихся 7 класса СОШ № 7, это уже четвертый сплав. А увлекла их водным туризмом ни кто иной, как классный руководитель Вера Викторовна Калмыкова, на счету которой не один поход высокой категории сложности (так что тот единственный порог на речке Койве под названием Федотовский, который вызвал у нас бурю восторгов, для нее был детской игрушкой). Причем заразила она не только детей, но и их родителей, которые берут на работе кратковременный отпуск или устраивают свои дела еще каким-либо образом,  и отправляются на сплав со своими детьми. Вместе  приветствуют бурлящие речные перекаты, преодолевают долгие плёсы, борясь со встречным ветром, вместе поют песни у костра. Под тихий шелест дождя  засыпают в палатке, еще раз прокручивая в голове увиденные днем пейзажи. Их трудно забыть, эти северные картины: лес без конца и края, устремляющийся ввысь по крутым берегам, многочисленные речушки и родники, весело вливающие свои воды в реку, скалы  голубого и фиолетового цветов, пещеры и горные разломы…

              Может быть, берега речки Койвы и не так красивы, а скалы не так грозны и величественны, как на Вишере или Чусовой, но зато она добрая и веселая – так нам показалось, когда мы завершили свой путь под проливным ливнем в городе Чусовом.  Высокая вода избавила от необходимости  снимать застрявшие на камнях катамараны, дала возможность причаливать в приглянувшихся местах, не особо напрягаться на веслах – вода сама несла наши суденышки. По пути нам удалось посетить две пещеры. Одна из них –знаменитая «Чудесница» длиной более полукилометра. Расположена она в горе Кладовый камень, что на левом берегу небольшой речки Поныш – притоке Койвы. Кстати, сам Поныш – это ландшафтный памятник природы регионального значения. Возле аншлага у скалы Поныш-камень  мы и снялись всей группой – перед тем, как идти в пещеру. Она таит в себе много чудес, как и обещает  название, но увидеть все мы не смогли. Недавние, судя по всему, обвалы закрыли входы в некоторые гроты, и маршрут наш был коротким.

            Погода благоприятствовала, и нам без помех удалось увидеть еще много чудесных и памятных мест – скалы Шайтан, Синий камень, Таш-Камень (Красный), камень Гребешки, камень Плакун, как будто сочащийся слезами, Большие и Малые Глухие камни… Выбравшись на берег у очередной скалы-печки (это скальный вход в гору в виде арки), мы обнаружили над головами мемориальную доску памяти жертв политических репрессий, а невдалеке – останки зоны, где располагались сталинские лагеря. В тихом молчании взрослые последовали дальше, а дети пытались понять, что же это такое – политические репрессии. 

           Символично, что наш поход состоялся в то время, когда отмечался День России. У нас была возможность познакомиться с одним из неизведанных ее уголков. А сколько их еще будет впереди у этих детей, которые следуют за своими замечательными педагогами  вместе с любящими папами и мамами!

Остается  сказать слова благодарности за доставленную возможность увидеть свою страну не по  телевизору Управлению общего и профессионального образования, администрации школы № 7 и СДЮТЭ, директору филиала ПАО «РусГидро – «Воткинская ГЭС» А. Г. Бякову и нашему постоянному перевозчику – индивидуальному предпринимателю М. А. Шадрину. Всем новых дорог!

            Надежда Жукова, председатель правления Фонда «Первоцвет», методист Службы сопровождения одаренных детей

Просмотров: 71 | Добавил: chaikcikt | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Коллеги
Центр развития образования Чайковского муниципального района

Единый банк образовательных ресурсов
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Ссылки
Летняя оздоровительная кампания-2017

Памятные даты ВОВ

Чайковская художественная галерея



































Поиск
Центр информационно-коммуникационных технологий © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz