22 – 23 января в городе Перми ВЦ « Пермская ярмарка» состоялся Фестиваль «Робофест-Урал-Поволжье», являющийся частью федеральной Программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Учредитель Фестиваля - Министерство образования и науки Пермского края, организаторы - Фонд поддержки социальных инноваций Олега Дерипаска «Вольное Дело», Программа «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» и АНО «Пермский центр развития робототехники».
В 13 направлениях робототехнических соревнований выступили более 450 молодых людей от 6 до 17 из Челябинской, Свердловской областей, Удмуртии, Пермского края и др. Среди них были и учащиеся нашего города из СОШ №7 (ЮТЭКС) и гимназии. В 9 направлениях принимали участие 11 команд.

Фестиваль проходит в течение двух дней:
Первый день – 22 января 2016 г. – подготовительный: регистрация участников, подготовка роботов к соревнованиям, тестирование роботов, подготовка выставки Фристайл, тренировки, собеседования с экспертами, проведение предварительных заездов и защита проектов направления «JuniorFirstLegoLeague (JrFLL)» среди самых маленьких представителей Фестиваля.
Команда школы №7 «Tahu» выступала с проектом «Новая жизнь старым Лего-деталям» и завоевала ДИПЛОМ ПОБЕДИТЕЛЯ в номинации «За индивидуальный проект», так как второклассник Андрей Петров представлял этот проект один от имени всех ребят клуба «РобототехникNXTБот».
Второй день – 23 января 2016 г. – соревновательный: защита проектов Фристайл, проведение финальных заездов, и, конечно, подведение итогов - награждение победителей, вручение специальных номинаций и премий.
Для наших ребят этот день тоже оказался удачным. В направлении «FirstLegoLeague (FLL)» команды двух школ принесли весомые результаты. Команда гимназии «GoRobot» в составе Кирилла Марянина, Ярослава Власова, Сергея Каюрова, Максима Богданова завоевала Диплом в номинации «За волю к победе».
Команда школы №7 «NXTБот» в составе Марка Болотова, Романа Богатырева, Данила Богатырева, Данила Юферова принесла городу Диплом III степени в защите проектов.
Еще одна команда гимназии «Акцент» в составе Натальи Кульсиновой и Эмилии Зининой достойно выступала в этом же направлении. Здорово, что в борьбу вступили и девочки. Вторая девичья команда «Надежда» (СОШ №7) в составе Софьи Сырцевой и Анастасии Новоселовой выдержала конкуренцию в направлении «Hello, Robot! Start. Сортировщик», но робот хорошо выполнял свое задание только на тренировочных заездах. Девочки хотят бороться дальше и готовиться к серьезным испытаниям.
Направление «Hello, Robot! Start» разнообразное, и в соревнованиях «Шорт-Трек» команда «Prodgi» в составе Леонида Копылова и Никиты Масленникова прошла в 1/8 финала.
В соревнованиях «Чертежник» в младшей группе боролся Лев Килин (команда «Lev) и вошел в десятку лучших среди 25 команд этого направления. В «Чертежнике» в старшей группе участвовала команда «Texno» в составе Кирилла Сапожникова и Данила Шутова.
Самыми тяжелыми испытаниями оказались соревнования в направлении «Фристайл». Ребятам пришлось два дня упорно защищать свои проекты перед публикой и жюри. Две команды с удовольствием это делали, причем было такое ощущение, что роботы больше уставали (электропитание заканчивалось), чем представители наших команд «Nikita» (СОШ №7) Никита Булавин и Александр Бочков, «ForVard» (гимназия) Максим Никонов и Георгий Поварницын.
Во второй день Андрей Петров решился участвовать и во втором виде соревнований «Роботёнок. Скоростная сборка» и достойно выступил.
Мы очень рады, что на фестивале были в качестве зрителей и наших болельщиков ребята из СОШ №10. Надеемся, что в следующем году они тоже станут полноправными участниками состязаний роботов..
Большой вклад в подготовку команд внесли наши педагоги. Огромная благодарность – Ольге Михайловне Долгановой, учителю информатики МАОУ Гимназия, Надежде Александровне Ошмариной, учителю начальных классов.
В первый день фестиваля состоялась научно-практическая конференция «Использование робототехники в деятельности ДОУ и средних образовательных учреждений». Диплома победителя за лучший доклад по робототехнике удостоился автор этих строк.
Фестиваль – это не только праздник, он имеет также другие цели: обновляет виды соревнований и не дает стоять на месте. В нем могут участвовать как самые маленькие, так и взрослые. Надеемся, что благодаря этому краевому состязанию станет больше участников и на нашем четвертом муниципальном «РОБОФЕСТ- 2016», который состоится 23 апреля 2016 года.
Н. И. Поспелова, руководитель клуба «РобототехникNXTБот»,
учитель физики СОШ № 7. |