Практически каждый второй участник состоявшегося в субботу, 17 февраля, XVII муниципального конкурса исследовательских работ старшеклассников, стал победителем либо призером конкурса, многие получили «путевку» на XXXVIII краевой конкурс. Победителям были вручены дипломы и скромные призы от Управления общего и профессионального образования. Участники эколого-биологических секций были отмечены особо: им вручил призы представитель акционерного общества «Уралоргсинтез», являющегося давним партнером Управления О и ПО в деле поддержки талантливой молодежи. Кстати сказать, Н. И. Барышнева, инженер-эколог этого предприятия химической промышленности, которое ныне входит в группу компаний ЭКТОС, работала на конкурсе в составе жюри секции эколого-биологического направления.
Муниципальный конкурс исследовательских работ насчитывает уже многолетний «стаж» и сложившиеся традиции. С появлением в городе Школы для старшеклассников он всегда торжественно открывается в актовом зале школы. Открытие всегда готовят и проводят на высоком уровне учащиеся НОЦ, задавая тон всему мероприятию. Не стал исключением и год нынешний.
Всего на конкурс поступило 70 работ. Это несколько меньше, чем в предыдущем учебном году, так как в нем не принимают участие учащиеся 8 классов – они вновь вернулись в группу 5-8 классов и у них будет возможность представить свои работы на муниципальной конференции 3 марта. Наиболее многочисленными были, тоже по традиции, секции, где были представлены работы социально-гуманитарной и эколого-биологической направленности. Если большинство участников двух секций социальной направленности впервые представляли результаты своих исследований, то юные экологи и биологи уже имели возможность в нынешнем учебном году не раз представить свои работы на различных муниципальных и даже краевых конкурсах. Так, победитель второй из секций эколого-биологических наук Яков Толстопят стал призером регионального этапа всероссийской олимпиады по экологии , а призер конкурса Юлия Бедулева (оба – из СОШ № 10) является победителем в олимпиады и сейчас готовится к участию в ее заключительном этапе. Одновременно они, наравне с другими победителями и призерами XVII конкурса, примут участие в краевом конкурсе исследовательских работ.
Порадовали в этом году своими работами юные физики и астрономы. Исследование 10-классника СОШ № 2 Кирилла Ваганова на тему «Регулировка мощности нагрузки пр и помощи широтно-импульсной модуляции» (руководитель И. А. Кунгина). Напротив, слабоваты были работы, представленные на секции химии, информатики, медицины. Хотя там и определены победители и призеры (кроме информатики), но эксперты не дали рекомендаций к участию в краевом конкурсе ни одному человеку. Как всегда, интересны и самобытны работы авторов секций литературоведения и психологии. Например, Настя Пентегова из СОШ № 11 представила свое исследование молодежного сленга, а Никита Калабин из СОШ № 8 изучал проблему счастья на примере старшеклассников и учителей своей школы.
Более подробный анализ XVII муниципального конкурса исследовательских работ учащихся 9-11 классов будет содержаться в итоговом приказе, который вскоре появится на сайте.
Служба сопровождения одаренных детей от имени Управления общего и профессионального образования благодарит за работу всех членов жюри конкурса исследовательских работ и администрацию СОШ № 10. Благодарим за помощь управляющего директора АО «Уралоргсинтез» В. В.Фоменко и надеемся на дальнейшее развитие наших отношений в деле поддержки одаренных детей Чайковского муниципального района.
Надежда Жукова