Есть в череде интеллектуальных конкурсов для школьников в России такая «хитрая» олимпиада, которая вроде бы как и не олимпиада, но статус носит именно такой. Это Всероссийская олимпиада научно-исследовательских и учебно-исследовательских проектов детей и молодежи по проблемам защиты окружающей среды «Человек - Земля - Космос». Название длинное и неудобоваримое, поэтому ее называют просто: «Олимпиада «Созвездие» и указывают год проведения. Организатором ее выступает Федеральный центр технического творчества учащихся Московского технологического университета «СТАНКИН», в партнерах числятся: Научно-исследовательский центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, Федерация космонавтики России, Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королёва. Олимпиада «Созвездие-2018» проводилась в этом году в рамках Всероссийского открытого фестиваля научно-технического творчества «Технопарк юных-2018» в Москве в конце апреля. С победой вернулся домой участник этой олимпиады Яков Толстопят – учащийся школы № 10, воспитанник педагога Н. С. Пархоменко. Поздравляем!
Нашим одаренным детям эта олимпиада хорошо известна. Начиная с 2012 года чайковские школьники ежегодно участвуют в ее финале в Москве. Это воспитанники двух педагогов – учителей биологии Н. С. Пархоменко 9СОШ № 10) и В. В. Калмыковой (СОШ № 7). Призерами и победителями (в своих номинациях) олимпиады «Созвездие» в разные годы были Валя Лапоногова (СОШ № 7), Дарина Виноградова и Иван Шведов (СОШ № 10), все они выбрали вузы, так или иначе связанные с биологией.
Желаем победителю олимпиады «Созвездие-2018» Якову Толстопяту продолжить свое исследование, предметом которого стала радужная форель, которую выращивает в своем рыбном хозяйстве наш земляк Юрий Ланге, и в следующем году вновь завоевать награды на региональных и всероссийских конкурсах юных исследователей.
Надежда Жукова